Проекты

Система управления установкой дегазации

Задача

Автоматизация системы водоподготовки - система управления установкой дегазации.

Дегазация – это процесс удаления растворенных вредных газов и отравляющих веществ из какой-либо жидкости. Дегазация все чаще рассматривается, как неотъемлемая часть комплексной очистки воды.

Дегазация воды может осуществляться двумя методами:

  • химический метод дегазации (с добавлением реагентов, либо путем фильтрации);
  • физический метод дегазации (с применением аэрации воды).

Установки дегазации чаще всего используются на промышленных объектах, таких как тепловые электростанции, котельные установки и др.

Установка дегазации — система управления от ИЦ «СКАТ»

Специалистами ИЦ «СКАТ» разработана система управления установкой дегазации котловой воды для завода одной из крупнейших компаний по производству потребительских товаров. Проект реализован в 2014 году.

В ходе проектирования системы управления установкой дегазации специалистами ИЦ «СКАТ» был выполнен следующий ряд работ:

  • разработана схема управления установки дегазации производительностью 10 м3/ч;
  • разработана управляющая программа для контроллера Allen Bradley CompactLogix;
  • разработана программа визуализации для панели оператора Allen Bradley PanelView Plus;
  • выполнен монтаж шкафа управления;
  • произведена отладка шкафа управления, пуско-наладочные работы и обучение персонала работе с системой управления установкой дегазации.

Установка дегазации — контроллер для системы управления

Система управления установкой дегазации разработана на базе контроллера Allen Bradley производителя Rockwell Automation (США). Контроллерное оборудование данной фирмы подходит для решения как простейших, так и сложных специализированных задач автоматизации. В проекте системы управления установкой дегазации специалистами ИЦ «СКАТ» был использован компактный контроллер управления CompactLogix. Контроллеры Allen Bradley CompactLogix легко интегрируются в различные системы управления, а также подстраиваются под конкретную задачу разработчика.

Шкаф управления для установки дегазации

Установка дегазации — панель оператора для системы управления

Система управления установкой дегазации представляет собой автоматизированный шкаф управления. Для удобства пользования он оснащен функциональной панелью оператора PanelView Plus фирмы Allen Bradley, на которой отображается мнемосхема процесса с указанием линейной скорости подачи продукта. Работа системы может осуществляться в ручном (режим наладки установки) и автоматическом режимах. Панели оператора Allen Bradley PanelView Plus обеспечивают четкость графической визуализации процесса, позволяя оператору быстро и адекватно реагировать на изменения в системе управления процессом дегазации.

Визуализация установки дегазации

Получить техническое
решение бесплатно!

Наверх